ばかおとっつあんのあやしい生活

長期休暇のログ+長期休暇は終わったので、ばかおとっつあんの日常を記録していきます。

自家製ヨーグルトを作ってみる

先日の月曜から、飲むヨーグルトを作っている。安定するまでその記録を。

と思ってたら、2回目でちゃんとしたのができちゃった。

 

基本情報

 

2月9日(日)

  • 発酵時間 3時間
  • 発酵温度 43℃
  • スタータ 100ml ※一本分
  • 牛乳   900ml ※1000mlを購入し100mlはスタータ用に開けておく(飲んでおく)
  • 冷蔵庫  6時間
  • 結果   シャビシャビの何となく飲むヨーグルト

2月11日(火)

  • 発酵時間 6時間
  • 発酵温度 43℃
  • 前処理  牛乳を電子レンジで1分30秒加熱 人肌くらい
  • スタータ 100ml ※一本分
  • 牛乳   900ml ※前回と同じ
  • 冷蔵庫  6時間
  • 結果   ?