自家製ヨーグルトを作ってみる
先日の月曜から、飲むヨーグルトを作っている。安定するまでその記録を。
と思ってたら、2回目でちゃんとしたのができちゃった。
基本情報
- スターター R-1 飲むヨーグルト
- ヨーグルトメーカー IYM-014
2月9日(日)
- 発酵時間 3時間
- 発酵温度 43℃
- スタータ 100ml ※一本分
- 牛乳 900ml ※1000mlを購入し100mlはスタータ用に開けておく(飲んでおく)
- 冷蔵庫 6時間
- 結果 シャビシャビの何となく飲むヨーグルト
2月11日(火)
- 発酵時間 6時間
- 発酵温度 43℃
- 前処理 牛乳を電子レンジで1分30秒加熱 人肌くらい
- スタータ 100ml ※一本分
- 牛乳 900ml ※前回と同じ
- 冷蔵庫 6時間
- 結果 ?